AL VIA 'GUSTO TIPICO': ECCELLENZE AGRO ALIMENTARI A CONFRONTO

Ad Angri, nel suggestivo Castello Doria, dal 30 giugno al 3 luglio un percorso con degustazioni e formazione sui prodotti tipici dell'Agro e della Campania
letto 1925 volte

Promuovere e valorizzare i prodotti tipici del territorio con una rassegna in cui alla degustazione offerta da aziende agro alimentari ed operatori della ristorazione di qualità si affianchi una maggiore consapevolezza per il consumo delle  importanti risorse agricole ed enogastronomiche del territorio. E' questo l'intento di Gusto Tipico, l'evento organizzato ad Angri nella suggestiva location del Castello Doria che apre i battenti da giovedi 30 giugno  a domenica 3 luglio sotto l'egida del Ministero delle Risorse Agricole ed Alimentari.

Un autentico percorso tra le eccellenze agro alimentari della Campania e dell'Agro attende i visitatori che potranno degustare i prodotti tipici elaborati con maestria dagli operatori, veri  ambasciatori della Dieta Mediterranea nel Mondo. E' il fossato del Castello Doria ad ospitare la Galleria dei Sapori  con le aziende, selezionate secondo un rigoroso parametro di qualità e provenienti dall'Irpinia, il  Beneventano, il Cilento e naturalmente l'Agro Nocerino Sarnese e che offriranno ai visitatori  la possibilità di degustare ed acquistare le specialità gastronomiche.

Dal Pomodoro San Marzano Dop, alla Mozzarella di Bufala Campana, come non lasciarsi tentare dalle degustazioni di Pasta di Gragnano, dei prodotti da forno come il pane casareccio e i formaggi tipici ed i salumi a marchio accompagnati da vini di qualità.  Nel Salone Istituzionale, al piano terra dell'antico maniero, già residenza dei Principi Doria, spazio alle curiosità ed alla formazione con prove di assaggio, in tutte le serate, di olio di oliva Dop e formaggi di qualità certificata a cura dello Stapa Cepica Salerno, l'ente  provinciale che dipende dall'Assessorato Regionale All'Agricoltura e che si occupa della tutela e del supporto alla filiera agro alimentare del territorio.

Previsto  venerdi 1 luglio alle 18,30 un corso sulla corretta e sicurezza alimentare organizzato  dall?Orsa, l?Osservatorio Regionale sulla Sicurezza Alimentare e dall'Istituto Zooprofilattico Sperimantale del Mezzogiorno di Portici. Momento informativo da non perdere sabato 2 luglio  alle 19,00 con l'Associazione Produttori del Latte di Confagricoltura che coinvolgeranno mamme e più piccoli in un percorso degustativo ed informativo sul latte.

Appuntamento imperdibile per i palati fini nella Sala del Gusto ubicata al piano nobile del Castello Doria. Dalle 20,00 di  venerdi 1 luglio con le Osterie di Slow Food della Condotta dell?Agro Nocerino ed altri ristoratori e chef stellati del territorio negli altri giorni,  spazio agli autentici sapori di ricette tipiche elaborate da maestri d'eccezione che si alterneranno durante le serate e che saranno accompagnati dalle degustazioni di vini a cura dei sommelier dell'Ais di Salerno.

Per partecipare alle degustazioni dei menu tipici è necessario acquistare il ticket presso l'infopoint al piano terra oppure inviare una email a info@gustotipico.net  SMS a 3387665800. Tre gruppi a sera di massimo 72 persone alla volta negli orari 20- 21- 22. Una filiera istituzionale supporta l'iniziativa ideata e diretta  dal giornalista Agostino Ingenito insieme all'associazione Angri 2000 rappresentata da Aldo Severino e Carmine Lanzieri,  con il coinvolgimento dell'Amministrazione Comunale di Angri, retta dal sindaco Pasquale Mauri, della Regione Campania, la Provincia di Salerno, del Distretto Industriale Nocera- Gragnano, AgroInvest, Agrofuturo. Partecipano alla rassegna lo Stapa Cepica provinciale - Assessorato Regionale All'Agricoltura, l'Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno di Portici e l'Orsa Campania, la Camera di Commercio , Confesercenti e Confcommercio e lo Sportello BioAmico dell'Associazione Bioenerman. "Gusto Tipico tenta di aprire un varco per consolidare un'identità millenaria del territorio - dichiara Ingenito- ed in cui a prevalere sono  la qualità e le eccellenze delle produzioni agro alimentari ed enogastromiche per rimarcare un ruolo di primo piano che va tutelato e promosso".