Ingredienti per 4 persone
- 400 gr. di spaghetti
- 250 gr. di vongole
- 250 gr.di cozze
- 500 gr. di code di gambero già pulite
- 500 gr. di calamaretti
- 1 spicchio d’aglio
- 500 gr. di passata di pomodoro
- prezzemolo q.b.
- olio d'oliva q.b.
- sale q.b.
Preparazione
-Dopo aver lasciato per circa 2 ore le vongole a spurgare in una bacinella con acqua e sale, scoliamole, laviamole e versiamole in un tegame che metteremo sul fuoco qualche minuto, giusto il tempo che si aprano.
-Dividiamo in due o tre pezzi, a seconda della grandezza, le code di gambero pulite e lavate.
-Tagliamo a pezzetti i calamari.
Per il sugo:
-Tagliamo in due per il lungo uno spicchio d’aglio ed eliminiamo l’anima che è la parte che lo rende indigesto.
-Versiamo in una larga padella che utilizzeremo per condire la pasta, un po’ d’olio e, messa sul fuoco, rosoliamo un minuto l’aglio e un po’ di prezzemolo tritato (giusto pochi attimi per evitare che possano bruciare). Dopo neppure un minuto versiamoci quindi la passata di pomodoro e un pizzico di sale.
-Lasciamo cuocere a fuoco vivo circa 10 minuti in modo da ottenere un sugo ritirato.
-Mentre la pasta cuoce, rovesciamo nella padella, le vongole, le cozze le code di gambero e i calamari. Sarà sufficiente cuocerli solo un paio di minuti.
-Scoliamo la pasta; versiamola in padella e saltiamola un minuto con un mestolo di acqua di cottura.
-Spegniamo il fuoco e cospargiamo gli spaghetti con prezzemolo fresco tritato.
BUON APPETITO!