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Antonio Di Giovanni01:11
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UF.ST.P.A. ERCOLANO00:48
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Prisco Cutino01:01
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Giancarlo Conticchio20:30
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Portavoce Polizia di Stato20:16
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uf.st.CISAL20:03
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Prisco Cutino17:28
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UF.ST.FdI CAMPANIA01:27
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Enzo Ruggiero01:12
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UF.ST.VIETRI01:05
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Antonio Abate19:05
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UF.ST.VIETRI01:18
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Antonio Abate21:14
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uf.st. Tommasetti21:05
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Portavoce Polizia di Stato20:28
MEZZODI', PASTA FAVE E PANCETTA
Una ricetta della "Taverna e Zì Rosaria"INGREDIENTI per 4 persone:
-600 g di fave fresche;
-1 cipollotto;
-Brodo vegetale q.b.;
-Pancetta affumicata;
-100 g di asparagi;
-350 g di pasta a piacere;
-Pecorino grattugiato q.b.;
-Olio extravergine d'oliva q.b.;
-Sale q.b.;
-Pepe q.b.;
PREPARAZIONE:
1.Sgranate le fave e sbollentatele in acqua salata per circa 5 minuti, dopodiché scolatele bene.
2.Affettate finemente il cipollotto e mettetelo a soffriggere in una capiente padella: aggiungete quindi le fave, saltatele velocemente nel soffritto a fiamma un po' alta, dopodiché unite del brodo vegetale, coprite e fate andare a fiamma media per una decina di minuti circa.
3.Nel frattempo tagliate la pancetta a dadini o a listarelle e pulite gli asparagi togliendo la parte dura dei gambi: tagliateli quindi a listarelle.
4.Unite pancetta e asparagi alle fave e fate andare il tutto per altri 10 minuti circa, aggiungendo altro brodo nel caso in cui il fondo di cottura si asciughi eccessivamente. Regolate di sale e pepe.
5.Lessate la pasta in acqua bollente salata: dopo averla scolata al dente, saltatela insieme al condimento, amalgamando bene il tutto e aggiungendo un po' di pecorino grattugiato a piacere.
Accorgimenti Per evitare che le fave anneriscano, spremete il succo di un limone nell'acqua in cui andrete a lessarle prima di cuocerle in padella. Per amalgamare il condimento e rendere il tutto più cremoso potete unire un po' di panna.
IDEE E VARIANTI
Questo piatto si può preparare anche in altro modo: cuocendo le fave in una padella a parte, per poi frullarle e ottenere così una crema con cui condire la pasta. Gli asparagi, anch'essi di stagione in primavera, stanno molto bene in questa ricetta, ma se preferite potete anche non metterli: fave e pancetta renderanno comunque la pasta molto gustosa. Oppure, al posto degli asparagi potete usare dei pomodorini. Con questa ricetta vanno bene vari formati di pasta: sia lunghi (spaghetti, tagliatelle) sia corti (fusilli, orecchiette, conchiglie, penne).